R&D

우리의 기술력이 대한민국을 대표한다는 다짐으로

대한민국 제 1호 연구소 기업으로서, 끊임없는 열정과 노력으로
지속적인 소재·제제 연구 개발에 힘쓰겠습니다.

R&D

우리의 기술력이
대한민국을
대표한다는 다짐으로

KolmarBNH Food Science R&D center

천연물 연구와 기술 혁신으로
고부가가치를 실현하는

식품과학연구소

천연물 연구와 기술 혁신으로
고부가가치를 실현하는
식품과학연구소

식품과학연구소는 천연물 유래의 다양한 기능성 소재 연구부터 제형, 패키지까지 제품 개발에 필요한 모든 R&D 활동을 중점적으로 다루고 있는 핵심부서입니다.
건강기능식품 연구 뿐 아니라 스마트팜 재배 연구와, 화장품 소재 기술 연구개발에 참여하며 연구 범위와 영역을 넓혀나가고 있습니다.

식품과학연구소는 천연물 유래의 다양한 기능성 소재 연구부터 제형, 패키지까지 제품 개발에 필요한 모든 R&D 활동을 중점적으로 다루고 있는 핵심부서입니다.
건강기능식품 연구 뿐 아니라 스마트팜 재배 연구와, 화장품 소재 기술 연구개발에 참여하며 연구 범위와 영역을 넓혀나가고 있습니다.

식품과학연구소

제품개발센터

소재연구센터
분석연구센터
  • 고객 맞춤형 제품 개발
  • 신규 제형 및 기술 개발
  • 수출 국가별 제품컨설팅 지원
  • 국내 · 외 법규검토 및 인허가
  • 국내 · 외 지적재산권 확보
  • 국내 · 외 기능성 소재발굴
  • 기능성별 유효성 평가 연구
  • 건강기능식품 개별인정원료 인정
  • 수요기업 맞춤형 연구개발 서비스
  • 스마트팜 기반 천연 자원 활성화
  • Heritage 소재 글로벌 사업화
  • 원료 규격 및 표준화 연구
  • 기능성 분석법 개발 및 검증
  • 제품 실증 연구
  • 위해요소 관리
  • 품질 이슈 해결

식품과학연구소

제품개발센터

  • 고객 맞춤형 제품 개발
  • 신규 제형 및 기술 개발
  • 수출 국가별 제품컨설팅 지원
  • 국내 · 외 법규검토 및 인허가
  • 국내 · 외 지적재산권 확보
소재연구센터
  • 국내 · 외 기능성 소재발굴
  • 기능성별 유효성 평가 연구
  • 건강기능식품 개별인정원료 인정
  • 수요기업 맞춤형 연구개발 서비스
  • 스마트팜 기반 천연 자원 활성화
  • Heritage 소재 글로벌 사업화
분석연구센터
  • 원료 규격 및 표준화 연구
  • 기능성 분석법 개발 및 검증
  • 제품 실증 연구
  • 위해요소 관리
  • 품질 이슈 해결
KolmarBNH R&D Technology

식품과학연구소의
주요 연구활동 및 성과를 소개합니다.

식품과학연구소의
주요 연구활동 및 성과
소개합니다.

01

건강기능식품 신제형 연구 개발

  • 식물성 연질 캡슐
  • 멀티팩제품(복합기능성)
  • 검보 젤리, 샤베트 젤리, 워터 젤리
  • 이중정제, 구강붕해정, 쿨멜팅, 펠렛, 서방정 등 다수

02

건강기능식품 소재 연구 개발

  • 면역기능 개선 천연생약 복합조성물 개발 기술
  • 혈당개선, 관절건강, 여성 갱년기 등 다수 건강기능식품
기능성 원료 개발 기술
  • 프로바이오틱스 신균주(SKO-001) 개발 기술
  • 헤모힘 등 개별인정형원료 다수 인정 획득

03

스마트팜 재배 연구 개발

  • 스마트팜 적용 재배 고도화 및 표준화 기술
  • 스마트팜 무병 종근 생산 및 노지 실증화
  • 스마트팜 재배 천연물 소재의 표준화 기술 확보

04

화장품 소재 기술 연구 개발

  • 생허브 바이오 기술
  • 방사선 이용 천연 추출물 색도 개선 기술
  • 생물전환반응 및 한방 발효 기술
건강기능식품 신제형 연구 개발
01
  • 식물성 연질 캡슐
  • 멀티팩제품(복합기능성)
  • 검보 젤리, 샤베트 젤리, 워터 젤리
  • 이중정제, 구강붕해정, 쿨멜팅, 펠렛, 서방정 등 다수
건강기능식품 소재 연구 개발
02
  • 면역기능 개선 천연생약 복합조성물 개발 기술
  • 혈당개선, 관절건강, 여성 갱년기 등 다수 건강기능식품
기능성 원료 개발 기술
  • 프로바이오틱스 신균주(SKO-001) 개발 기술
  • 헤모힘 등 개별인정형원료 다수 인정 획득
스마트팜 재배 연구 개발
03
  • 스마트팜 적용 재배 고도화 및 표준화 기술
  • 스마트팜 무병 종근 생산 및 노지 실증화
  • 스마트팜 재배 천연물 소재의 표준화 기술 확보
화장품 소재 기술 연구 개발
04
  • 생허브 바이오 기술
  • 방사선 이용 천연 추출물 색도 개선 기술
  • 생물전환반응 및 한방 발효 기술
KolmarBNH Cooperation

식품과학연구소와 함께하는
콜마비앤에이치 공동연구 협력기관

주요 기관

한국원자력연구원

농촌진흥청 국립농업과학원

농촌진흥청 국립원예특작과학원

한국생명공학연구원

한국식품연구원

한국한의학연구원

농촌진흥청 국립식량과학원

산업통상자원부

농림축산식품부

주요 대학

가천대학교

경북대학교

경상국립대학교

경희대학교

삼육대학교

서울대학교

성균관대학교

세명대학교

세종대학교

전주대학교

제주대학교

중앙대학교

충남대학교

캐나다 사스카츄완대

타마린드강황주정추출복합물

구분

개별인정형 원료

원료명

타마린드강황주정추출복합물 (TamaFlex®)

인증번호

제 2024-12호

섭취량

타마린드강황주정추출복합물 (TamaFlex®)로서 250mg/일

기능성

관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음

기능성 내용

타마린드 씨앗과 관절 건강의 관계는 인도의 Ayurveda 수행자가 인도의 외딴 마을을 방문했을 때 발견되었습니다. 그는 노인들이 유난히 활동적이며 마을에서는 전통적으로 타마린드 씨앗 가루를 섭취해 왔다는 사실을 알아내었습니다. 오늘날 다양한 노력 끝에 TamaFlex®를 인도 전통 허브인 강황과 최적의 조합으로 혼합하여 탄생하였습니다. 관절에 불편함을 느낀 40~70세 KL 2등급 환자 150명을 대상으로 30일 섭취시 WOMAC, 6분 걷기 테스트 등 다양한 영역에서 5일 만에 빠른 호전을 보이는 것으로 임상적으로 확인하였습니다. 개발사인 NXT-USA와 콜마BNH는 공동연구를 통해 좀 더 자세한 작용기전을 확인했으며, COX-2 및 관련 염증기전의 개선이 주요 작용기전으로 추정됩니다.

루바브뿌리추출물

구분

개별인정형 원료

원료명

루바브뿌리추출물

인증번호

제 2021-17호

섭취량

루바브뿌리추출물로서 4mg/일

기능성

갱년기 여성 건강에 도움을 줄 수 있음

기능성 내용

루바브는 유럽에서 다양하게 활용되는 식품으로, 잎과 줄기는 샐러드로 섭취하고 뿌리는 약용 허브로 활용되어왔습니다. 루바브 뿌리는 전통적으로 소화 증진 및 변비해소, 심혈관 건강 등에 활용되었으며, 1993년 이후 독일에서 루바브 뿌리를 여성 갱년기 증상완화 목적으로 사용하기 시작했습니다. 미국과 캐나다에 기능성 원료로 판매되고 있으며, NDI 및 NHP에 등재되어 있습니다. 콜마비앤에이치는 독일의 Finzelberg社의 루바브뿌리추출물을 과학적인 기준으로 기능성 및 안전성을 입증하여 대한민국 식약처로부터 개별인정형 건강기능식품 원료로 인정받았습니다. 45~55세 여성 109명을 대상으로 12주간 섭취하였을 때, 섭취 4주부터 갱년기 증상이 개선됨을 임상적으로 확인하였습니다. 또한 MRS, 안면홍조, EQ-VAS 등 여러 지표가 개선되었습니다. 그리고 일반적인 호르몬 치료요법과 다르게 장기간 섭취에 대한 안전성도 확인된 원료이며, 작용 기전으로는 루바브뿌리추출물 내 라폰티신 성분이 에스트로겐 수용체 베타에 특이적으로 결합/작용하여 에스트로겐 부족 등으로 나타나는 갱년기 증상을 완화시켜 주는 것으로 추정됩니다.

풋사과추출물 애플페논

구분

개별인정형 원료

원료명

풋사과추출물 애플페논(Applephenon)

인증번호

제 2021-6호

섭취량

풋사과추출물 애플페논(Applephenon)으로서 600mg/일

기능성

체지방 감소에 도움을 줄 수 있음

기능성 내용

풋사과는 일반적인 사과와 달리 크기가 약 4 cm인 매우 작은 사과로, 꽃 핀 뒤 3~4개월 후 정해진 기간에만 수확할 수 있는 귀한 원료입니다. 동일 중량에서 일반 사과 대비 폴리페놀 성분이 약 10배 가량 높은 것으로 알려져 있습니다. 특허소재인 Applephenon은 강력한 항산화 물질인 프로시아니딘을 다량 농축/함유한 원료로 풋사과 250개에 해당하는 성분이 농축되어 있습니다. 20~65세 94명 대상으로 12주간 섭취하였을 때, 체중감소, 허리둘레 감소, BMI지수감소, 엉덩이둘레 감소, 복부내장지방 감소, 총 복부지방 면적감소 등 우수한 다이어트 효과를 확인하였습니다. 작용기전은 체내 아디포넥틴을 조절하여 체지방 감소에 도움을 주는 것으로 추정됩니다.

미숙여주주정추출분말

구분

개별인정형 원료

원료명

미숙여주주정추출분말

인증번호

제 2020-14호

섭취량

미숙여주주정추출분말로서 2.4 g/일

기능성

식후 혈당상승 억제에 도움을 줄 수 있음

기능성 내용

미숙여주주정추출분말(Sugar Katcher S52TM)은 여주가 전통적으로 혈당건강에 활용되었던 사실에 착안하여 콜마비앤에이치에서 자체적으로 개발한 혈당 기능성 원료입니다. Sugar Katcher S52TM는 식후 혈당 관리를 도와주는 기능성 원료로  대한민국 식약처의 개별인정형 기능성 원료로 인정받았으며, 미국 FDA의 NDI에도 등재되었습니다. 대한민국 농가와 계약재배를 통하여 믿을 수 있는 원료를 엄선하였고, 생리활성이 증진된 특허 추출 방법을 적용한 기능성과 안전성이 입증된 원료입니다. 18~80세 80명 대상으로 12주간 섭취 시 식후 혈당 상승억제 및 혈중 글루카곤 호르몬 수치가 임상적으로 개선됨을 확인하였습니다. 작용 기전은 글루카곤 분비 조절 및 혈당소비(SIRT1, AMPK)를 촉진하는 것으로 추정됩니다.

포도블루베리추출혼합분말

구분

개별인정형 원료

원료명

포도블루베리추출혼합분말

인증번호

제 2019-30호

섭취량

포도블루베리추출혼합분말로서 600mg/일

기능성

기억력 개선에 도움을 줄 수 있음

기능성 내용

포도블루베리추출혼합분말의 개발은 전세계 인구 고령화에 따라 인지저하증은​과 같은 공중 보건 문제를 해결하기 위한 프랑스와 캐나다간의 공동연구 프로젝트인 Neurophenol Project​에서 시작되었습니다. 프랑스에서 포도를, 캐나다에서 블루베리를 각각 재배환경 및 품종을 선별하여 최적의 조합으로 배합하였으며, 대한민국 식약처로부터 기억력 개선에 도움을 줄 수 있는 개별인정 허가를 획득하였습니다. 60~70세 190명 대상으로 24주간 섭취 시 단기기억 및 장기기억 개선됨을 임상적으로 확인하였습니다. 작용 기전은 시냅스 가소성(CaMK-II, NGF)과 신경생성(DCF) 인자를 강화하는 것으로 추정됩니다.

헤모힘 당귀등 혼합추출물

구분
개별인정형 원료

원료명

헤모힘 당귀등 혼합추출물 (HemoHIM)

인증번호
제 2006-17호

섭취량

헤모힘 당귀등 혼합추출물로서 20~40g/일

기능성

면역기능개선 · 피로개선에 도움을 줄 수 있음

기능성 내용

헤모힘 당귀등 혼합추출물은 국내에서 재배한 당귀, 천궁, 작약 등으로 개발한 개별인정형 기능성 원료로, 한국원자력연구원의 기반 연구에 콜마비앤에이치(주)의 제조·제형 기술을 융합하여 개발된 면역 개선 및 피로 개선 기능성 원료입니다. 헤모힘 당귀등 혼합추출물은 면역 기능이 저하된 세포와 동물 모델과 피로가 유발된 세포와 동물 모델에서 유의적인 개선 효과를 확인하였으며, 최종적으로 인체적용시험으로 기능성 및 안전성을 검증하여 면역 기능 개선과 피로 개선을 인정받아 이중 기능성의 건강기능식품으로 판매되고 있습니다.